Die Informatik heute –

Unsere Kinder, das Internet und der Umgang mit dem Web 2.0

Informations- und Kommunikationstechnologien sind innerhalb kürzester Zeit eine der Hauptbestandteile der modernen Gesellschaft geworden.
Die Nutzung von neuen Medien ist heute ein selbstverständlicher und notwendiger Bestandteil der Lebenswelt vieler Kinder. Auch für Schule und Ausbildung sind diese Kenntnisse und der Umgang mit dem Medium von hoher Bedeutung. Kinder nutzen das Internet zur Suche nach Informationen, zur Kommunikation mit Freunden und Bekannten und natürlich zum Spielen. Kinder wollen, dass das Internet Spaß macht.

Sie als Eltern wollen, dass das Internet sicher ist. Denn so wertvoll das Netz als Informationsquelle auch ist, birgt es doch in seiner Unüberschaubarkeit vielfältige Gefahren. Innerhalb der ganzen sozialen Netzwerke wie Facebook, Schüler VZ, Wer kennt Wen usw. ist das Thema Datenschutz abstrakt. Leicht verliert man die Kontrolle der eigenen Daten.

Obwohl die Schule im Umgang mit dem Internet alle notwendigen Schutzmaßnahmen ergreift, ist zum Schutz der Kinder auch die Mitwirkung der Eltern gefragt.

Wir von Socialnomix.de – den Webmastern der Schulhomepage Grundschule-Aub, legen ihnen und ihren Kindern daher eine eigene Homepage ans Herz. Damit kann man auch mit anderen Leuten in Kontakt treten und Bilder tauschen. Auf diese Weise hat man aber wesentlich mehr Kontrolle über die eigenen Daten und auch mehr Gestaltungsmöglichkeiten.

Das Registrieren auf Facebook usw. ist damit nicht auszuschließen (siehe Presse- & Studienbereich), doch Ihre Kinder müssen dort nicht mehr das ganze Profil ausfüllen sondern lediglich einen Link auf ihre eigene Homepage setzen, welche zudem noch durch ein Passwort geschützt werden kann.

Die Registrierung ist kostenlos und führt auch nicht in ein kostenpflichtiges Abo oder ähnlichem. Die Seite finanziert sich durch eine kleine Werbung von Jimdo.

Jimdo ist ein hochmodernes CMS System, bei welchem wir von Socialnomix.de als Pagepartner und Supporter registriert sind. Wir bieten ehrenamtliche Hilfestellung innerhalb des Forums und helfen den Usern dort bei Problemen mit der Gestaltung der eigenen Homepage.

Homepage erstellen? – Ein Kinderspiel

Homepage im Baukastenprinzip erstellen, keine Programmierkenntnisse erforderlich, Design mit wenigen Klicks anpassen. Bilder uploaden, Musik oder Videos einfügen… alles kinderleicht per Drag & Drop zu realisieren.

"Ihre Kinder werden Ihnen nach kürzester Einarbeitungszeit

schon zeigen wie das funktioniert =)"