2. Klasse - Klassenlehrer Wolfgang Stephan

Gruppeneinteilung und Busabfahrtszeiten für die 2. Klasse nach den Pfingstferien
Gruppeneinteilung 2.Klasse.pdf
Adobe Acrobat Dokument 182.8 KB

Es wurde der Wunsch nach Rechtschreibtexten und zur Uhr zum zusätzlichen Üben an mich herangetragen. Dem komme ich natürlich gerne nach! Außerdem könnt Ihr hier auch die Wörterliste für den Grundwortschatz der 1. und 2. Klassen nochmals herunterladen und mit den Wörtern eigene Übungen machen.

Grundwortschatz.pdf
Adobe Acrobat Dokument 255.4 KB
Übungen mit der Wörterliste.pdf
Adobe Acrobat Dokument 406.6 KB
Zusätzliche Übungsblätter zur Grammatik und Rechtschreibung in der 2. Klasse
Sprachbetrachtung 2.pdf
Rechtschreibtraining_1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 30.8 KB
Rechtschreibtraining_2.pdf
Adobe Acrobat Dokument 31.0 KB
Rechtschreibtraining_3.pdf
Adobe Acrobat Dokument 99.1 KB
UHR_AB.pdf
Adobe Acrobat Dokument 325.8 KB
Hinweise zur Weiterarbeit nach den Osterferien
Hinweise zur Weiterarbeit nach den Oster
Adobe Acrobat Dokument 195.0 KB

Alle eingereichten Arbeitshefte sind durchgesehen und können zusammen mit dem EINSTERN 5 sowie weiteren Übungs-Geheften zur Grammatik, zum Rechtschreiben und den Schreibheften vormittags an der Schule abgeholt werden. Wer noch weiteres Material wünscht oder benötigt, möge sich bitte melden. Ich kann es dann hier einstellen, per e-mail zusenden oder auch in der Schule abholbereit stellen.

In den EINSTERN 3 - Heften sollt Ihr bitte nachsehen, ob alle Seiten einen Stempel haben. Fehlt der Stempel, muss auf dieser Seite noch etwas ausgebessert werden. Sollte nicht klar sein, was auszubessern ist, dann könnt ihr mich entweder anrufen oder Euch die Lösungsseite zumailen lassen.

Achtung bei den Geteilt-Aufgaben! Es gibt Aufteilen (z.B. von 12 immer 3 in eine Packung, dann  12 : 3 = 4) und es gibt Verteilen (z.B. 12 Bonbons an 4 Kinder, dann 12 : 4 = 3) Zum Aufteilen und zum Verteilen gibt es jeweils das passende Punktebild, wie Ihr auf den Seiten 48/49 (Aufteilen) und 51/52 (Verteilen) sehen könnt.

Bei den Umkehraufgaben müsst Ihr genau darauf achten, dass die Umkehraufgabe immer mit dem Ergebnis der Voraufgabe beginnt. Also:  4 x 5 = 20  denn  20 : 5 = 4   oder 15 : 3 = 5  denn 5 x 3 = 15

Euer Lehrer

Ihr könnt euch mit den bekannten Zugangsdaten auch bei mathepirat.de einloggen und üben. Bitte weitersagen!

Inzwischen wurden alle EINSTERN 4 Hefte abgeholt oder verteilt. Vielen Dank an die Helfer!

Die zusätzlich mitgegebenen drei Gehefte sind lediglich ein Angebot und können, müssen aber selbstverständlich nicht alle bearbeitet werden.

Sollte weiterer Bedarf bestehen, können auf Nachfrage auf der Homepage unter dem Menüpunkt "Klassen"  2. Klasse weitere Arbeitsblätter zum Herunterladen und Ausdrucken bereit gestellt werden. Bitte im Bedarfsfall telefonisch oder per e-mail Kontakt aufnehmen!

Die meisten EINSTERN 3 Hefte sind zurück und durchgesehen. Es wurde und wird  zu Hause wirklich tolle, übersichtliche und sorgfältige Arbeit geleistet! Ein großes Lob an die fleißigen Schüler und Eltern! Es wurden auch viele wirklich schwierige Aufgaben und Seiten gemeistert, von denen ich eigentlich angenommen hätte, dass sie ausgelassen und für den Unterricht aufgespart werden.

Daher nochmals der Hinweis:

Schwierige Seiten, wie z.B. die Seiten mit den Sachaufgaben wirklich auslassen, wenn das Kind nicht im Wesentlichen alleine zurecht kommt! Kleine Hilfestellungen, kurze Besprechung der Aufgabenstellung und auf die Sorgfalt achten ist wirklich genug. Auch die Korrektur dürfen Sie gerne mir überlassen! : )

Achtung liebe 2. Klässler:

Das Medienzentrum des Landkreises hat einige interaktiv zu bearbeitende Arbeitshefte neu angeschafft. Den Link hierzu sowie die Zugangsdaten findet Ihr in Euerem Antolin-Postfach!

Schaut doch mal rein!

Für die anderen Klassen werden die Klassenlehrer den Zugang verteilen!

Arbeitsblätter zur Grammatik_1.pdf
Adobe Acrobat Dokument 860.8 KB

Hier könnt Ihr, falls Ihr POWERPOINT auf dem Rechner habt, einen Text lesen und dann Fragen beantworten.

Wenn der Text vollständig gelesen ist, müsst Ihr auf einem Notizblatt zu jeder der 7 Fragen als Antwort "richtig" oder "falsch" notieren. Im Anschluss seht Ihr die Lösung und noch Schreibaufträge zum Text. Probierts doch mal aus!

DAS FEST IM WALD.ppt
Microsoft Power Point Präsentation 125.0 KB